вторник, 14 мая 2013 г.

Сырный суп с колбасками

Исходные данные (на кастрюлю ок. 3 литров):
1. 2 длинные охотничьи колбаски (можно и другие копчёные, даже грудинку, но с охотничьими вкуснее)
2. Два плавленых сырка типа "Дружба", "Янтарь" и т.п. по 250 г. или 4 по 125 (не важно плавленые или в фольге, главное, что от типа плавленого сырка вкус супа не меняется и на более дорогой тратиться нецелесообразно, суп от этого не выиграет!)
3. Средняя луковица
4. Одна средняя или две маленькие морковки
5. Две средние картофелины
6. Горсточка риса (более точной меры в данном рецепте нет; другое дело, что есть вариации: а). с картошкой И рисом, б). с картошкой ИЛИ рисом, что есть и как нравится :))
7. Пучок зелени ( в идеале - петрушка, но в этот раз был только укроп)
8. Один средний зубчик чеснока
9. Соль (осторожнее, сыр и колбаски могут УЖЕ быть достаточно солёными)


  вода в кастрюле уже стоит на плите, туда уже закинули порезаную средненькими кубиками картошку (И/ИЛИ рис). Трём на тёрке морковку, режем лук (да помельче :))), стебельки зелени (ботву оставляем на потом) и колбаски (кружочками).
Далее практически одновременно выполняются два процесса - растворение сыра и пассерование всего остального.

Ну, допустим, шинковали вы всё очень-очень быстро и вода в кастрюле ещё почти холодная. Значит, сначала пассеруем.

Тут есть одна хитрость: первыми идут колбаски. Причём на сухую сковородку.
БЕЗ МАСЛА!!!

 Для обжаривания овощей вполне хватит жира из самих колбасок. И дело тут не в экономии, а в эстетике: лишнее масло потом будет плавать на поверхности супа в виде кружочков. Нам оно надо?
Итак: колбаски дали "сок" и мы засыпаем всё, что натёрли/настрогали и слегка томим это дело (то есть "пассеруем")

А тем временем надо следать наш "колбасный суп" СЫРНЫМ.
Как говорилось ранее: не важно ЧТО за сыр, главное - плавленый. Если сыр попался "жидкий" (как нам в этот раз) - просто выливаем его в кастрюлю, помогая себе ложкой

Ну ладно, помешивая это дело, закидываем пассерованные колбаски с овощами:
 Строгого хронометража у нас, как ни странно, нету. Готовность блюда определяется готовностью картошки И/ИЛИ риса. Так что придётся этот момент тестировать методом куса, например. Этим же методом хорошо определяется степерь посоленности супа :))). На данном этапе его и досаливаем.

Вот ещё важный момент: мелко порубленый ченок мы кидаем только на завершающей стадии (напоминаю, что он не участвовал в томлени на сковородке).
Не подумайте, что я имею что-то против кухонной техники, но чеснок считаю правильным резать вручную.
Итак, чеснок "пошёл" минут за 5 до выключения конфорки. Более ранее засыпание чеснока, в принципе, ни чем не чревато. Но, в целом, мы боремся за как можно более "сырно-сливочнный" вкус супа. Поэтому стараемся избежать возможности его подгорчения варящимся чесноком. Но совсем без него - не интересно. Так что, чеснок пошёл предпоследним.
В принципе, суп готов. 

Но должен же быть последний штрих? А последедним штрихом у нас пошёл укропчик (он же "петрушка" :))). Как засыпали, так сразу же и выключаем огонь.
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий